Долговые споры

Долговые споры являются одной из видов арбитражных дел. С одной стороны, взыскание долгов с юридических лиц - наиболее просты с точки зрения заявляемого требования, с другой стороны - достаточно сложны и противоречивы, поскольку заявленная к взысканию сумма должна быть квалифицирована судом, как задолженность, о чем должна побеспокоиться сторона, обратившаяся в судебный орган с соответствующим иском.

Возникновение долга, как такового, в большей части вытекает из договорных отношений между его сторонами (заказчик / исполнитель), когда одна из них нарушает условия норм об обязательствах (ст.ст. 309, 310 ГК РФ), поэтому заявленное требование о возврате долгов с юридических лиц может быть сопряжено с требованием о расторжении заключенного договора.

Это связано с несоблюдением условий договора в части неисполнения обязательств по срокам выполнения работ, оказания услуг, недопоставки товаров, как частично, так и в полном объеме, в том числе и неоплата выполненных работ (оказанных услуг), когда сторона, получившее исполненное, всячески, в отсутствие обоснованных претензий, уклоняется исполнить встречное обязательство по оплате.


Как правило, необходимость взыскать долг с юридического лица, вытекает из положений ГК РФ, в частности – договора купли-продажи (глава 31 ГК РФ), в которую входит поставка товаров (параграф 3 главы 31 раздела 4 ГК РФ), в том числе для государственных и муниципальных нужд (параграф 4 главы 31 раздела 4 ГК РФ), контрактации (параграф 5 главы 31 раздела 4 ГК РФ), энергоснабжения (параграф 6 главы 31 раздела 4 ГК РФ), продажи недвижимости и предприятий (параграфы 7 и 8 главы 31 раздела 4 ГК РФ), аренды (глава 34 раздела 4 ГК РФ), подряда (глава 37 раздела 4 ГК РФ) и иных положений ГК РФ, как поименованных, так и нет.

Взыскание долга в арбитражном суде непосредственным образом связано с оспариванием его размера, начисленных неустоек и штрафов. То есть, стороной ответчика предъявляются доказательств, свидетельствующие об отсутствии долга, как такового или же доказательства долга меньшего размера, чем заявлено истцом ранее. То есть, логичным считается предъявление стороной ответчика встречных требований о качестве переданного товара, выполненной работы или же оказанной услуге, как следствие – взыскание причиненных убытков, ущерба и т.п.


При этом следует учитывать довольно частые ситуации, когда заявленные требования носят незаконный и необоснованный характер, поэтому наши услуги носят универсальный характер, то есть мы выступаем в ходе судебного разбирательства, как со стороны истца, так и со стороны ответчика.

Но прежде чем обращаться в судебный орган (арбитражный суд), следует соблюсти обязательное его условие о прохождении досудебного порядка урегулирования спора, отсутствие доказательств которого, в большей своей массе, влечет оставление искового заявления без рассмотрения (п. 5 ст. 4 АПК РФ).

Кроме того, действующее законодательство, а также условия договора содержат в себе массу нюансов - подсудность, третейские оговорки и т.п., которые влияют на процедуру и весь процесс в целом.

Наша команда в полной мере оказывает полное содействие во взыскании долга в г. Москве или ином регионе РФ, посредством оценки перспектив спора, определения сумм задолженности, в том числе неустоек и штрафов за несвоевременное исполнение обязательств, или же обоснованно внеся возражения против требований оппонента о взыскании.

Ведение дел о взыскании долга в Арбитражных судах, вытекает из следующих договоров:

  • купли-продажи (глава 31 ГК РФ);
  • поставки (параграф 3 главы 31 раздела 4 ГК РФ), в том числе для государственных и муниципальных нужд (параграф 4 главы 31 раздела 4 ГК РФ);
  • контрактации (параграф 5 главы 31 раздела 4 ГК РФ);
  • энергоснабжения (параграф 6 главы 31 раздела 4 ГК РФ);
  • продажи недвижимости и предприятий (параграфы 7 и 8 главы 31 раздела 4 ГК РФ);
  • аренды (глава 34 раздела 4 ГК РФ), в том числе транспортных средств, зданий, предприятий, серверов, интернет-сайтов и т.п.;
  • подряда (глава 37 раздела 4 ГК РФ), в том числе строительный;
  • возмездного оказания услуг (глава 39 раздела 4 ГК РФ);
  • перевозки (глава 40 раздела 4 ГК РФ);
  • иные.

Услуги юриста по долговым спорам в г. Москве, а также ином регионе РФ, включают в себя:

  1. Выбор способа защиты нарушенного права и вариантов разрешения спора.
  2. Претензионный порядок урегулирования спора.
  3. Подготовка и подача процессуальной документации (претензия, исковое заявление и т.п.).
  4. Участие в ходе судебного разбирательства по существу спора.
  5. Подготовка и истребование доказательств.
  6. Получение решения суда, вступившего в законную силу.
  7. Апелляционный, кассационный и надзорный порядок оспаривания решения суда.
  8. Участие в исполнительном производстве.

Услуга юриста по долговым делам предназначена для следующих юридических лиц:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • обществ с ограниченной ответственностью;
  • акционерных обществ;
  • товариществ с ограниченной ответственностью;
  • обществ с дополнительной ответственностью;
  • иных лиц, предусмотренных действующим законодательством.

Услуга предназначена для следующих отраслей экономики, связанной с:

  • деятельностью, осуществляемой в рамках договорных отношений по поставке, купли-продажи, аренды, перевозки и иной торговой деятельностью;
  • сферой оказания услуг (юридические, бухгалтерские, дизайна, продвижения сайтов и т.п.);
  • сферы строительства;
  • транспортной сферы;
  • жилищно-коммунальной сферы;
  • иное.

Стоимость услуг юриста по долговым спорам (арбитраж)


Консультация (устная, письменная)
5 000 Р
Составление документации (претензия, исковое заявления, возражение на исковое заявление и прочее) от 5 000 Р
Ведение дела в суде от 45 000 Р
Исполнительное производство от 30 000 Р

Стоимость приведенных услуг является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.
Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (495) 778-01-30 или email: info@ravenstva.net.


* В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, все судебные издержки подлежат возмещению в пользу стороны (Истец/Ответчик), в пользу которой состоялось решение суда.